Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung
BNP Paribas investiert im Bereich Ernährung vor allem in nachhaltige und gesunde Lebensmittelunternehmen sowie in innovative Lösungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Ernährung. Zudem unterstützt BNP Paribas Bildungs- und Aufklärungsprogramme zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung, etwa durch eine Partnerschaft mit der Swiss Food Academy, die Kindern in Schulen nachhaltige Ernährungsgewohnheiten näherbringt.
Im Rahmen des Themenfonds «THEAM Quant – Healthy Living Opportunities» investiert BNP Paribas auch in Unternehmen, die natürliche, biologische oder funktionelle Nahrungsmittel herstellen, sowie in Firmen, die nachhaltige Verpackungs- und Lieferlösungen entwickeln.
Der Fonds verbindet Ernährung mit Gesundheit und Wellness als Wachstumsmarkt. Nachhaltigkeit und ESG-Kriterien spielen eine zentrale Rolle bei der Auswahl der Investments im Ernährungssektor, um sowohl finanzielle Renditen als auch positive ökologische und soziale Effekte zu erzielen.
Zusammengefasst investiert BNP Paribas in Ernährung vor allem über thematische Fonds, die auf nachhaltige, gesunde und innovative Lebensmittelunternehmen setzen, ergänzt durch gesellschaftliches Engagement zur Förderung von Bewusstsein für nachhaltige Ernährung.
Aufklärung über nachhaltige Lebensmittel
Die BNP Paribas Swiss Foundation wurde 2002 gegründet, um den Dialog zwischen der Bank und der Gesellschaft in Bezug auf kulturelle, soziale und Umwelt Fragestellungen zu fördern. Zur Intensivierung ihres Einsatzes für Umweltbelange und in Einklang mit dem Engagement der BNP Paribas zur Stärkung des öffentlichen Bewusstseins für den Klimawandel und die Artenvielfalt wurde 2022 eine Partnerschaft mit der Swiss Food Academy (SFA) ins Leben gerufen, deren Ziel hauptsächlich darin besteht, das öffentliche Bewusstsein für gesunde und nachhaltige Lebensmittel zu stärken.
Die Organisation vereint Experten aus den Bereichen Ernährung, Bildung, Gesundheit und nachhaltige Entwicklung, die Inhalte mit hohem Mehrwert für Schulen, Behörden, Privatpersonen und Fachkräfte erarbeiten.
Von 2022 bis 2024 gehörte die Stiftung zu den Unterstützern des Programms «Paprika – my school committed to healthy and sustainable nutrition» (meine Schule engagiert sich für eine gesunde und nachhaltige Ernährung) in Zürich. Dieses Bildungsprojekt zielte darauf ab, 8- bis 12-jährigen Schulkindern in der Region Zürich mit pädagogischen und spielerischen Methoden eine gesunde und nachhaltige Ernährung näherzubringen.
Jedes Jahr beteiligten sich fünf Primarschulen an Themenwochen, deren Ziel darin bestand, das Bewusstsein von rund 1200 Schülerinnen und Schülern für die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umweltproblemen zu stärken. «Wir sind überzeugt, dass die Sensibilisierung für Lebensmittel in den Schulen der ideale Weg ist, um die Qualität der Beziehung von Kindern und Familien zu Nahrung und gesunder Ernährung zu verbessern. Es ist daher eine grosse Chance für Swiss Food Academy, auf die BNP Paribas Swiss Foundation zählen zu können, die bei der Umsetzung gesellschaftlicher Projekte, insbesondere zum Thema nachhaltige Entwicklung bereits engagiert und anerkannt ist», sagt dazu Maria Retamales, die Gründerin und Geschäftsführerin der Swiss Food Academy.